の名物が,脂の乗ったイワシ目刺しだ. 特に,の寒い時期にしか造れないのが,寒風干しで乾燥させたイワシ目刺しだ.
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特に,千葉県九十九里産のイワシは名産となっている. イワシは傷みが早いので,水揚げされたばかりの新鮮なものを使用しなければ,オイシイ目刺しはできない.
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セグロイワシが12月-2月ごろ,カタクチイワシが4月-6月ごろ,マイワシが6月-9月ごろが旬となっている. 今では,衛生面から天日干しをすることは少なくなり,冷風乾燥機で干される.
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2009年2月3日(火)は節分だ. 節分の夜に,焼いたイワシの頭を,ヒイラギ(柊)の小枝に刺して,門に飾り厄払いする風習が全国的に広まったこともあり,年間の3分の1がこの時期に出荷される.
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